教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学竞赛 | 教学成果 | 教师风采 | 经验交流 | 聚焦职教 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

 

我院两门课程被认定为2021年天津市课程思政示范课程
2021-05-10 11:25   审核人:

根据天津市教育委员会下发的《市教委关于开展2021年天津市高校课程思政示范课程认定工作的通知》(津教高函〔2021〕7号)文件精神要求,学院结合“课程思政”建设整体情况,在学院“课程思政”培优项目6项中进行选拔,组织召开评审会进行拟推荐,经过学院党委会会议研究决定:推荐《船舶管理》和《经济数学》2门课程参加了2021年天津市高校课程思政示范课程认定工作。

我院教师郭会玲之前参加的100门“高校新时代课程思政改革精品课”课程《船舶管理》于2020年1月通过天津市委教育工委、市教委验收,本次市教委直接认定2020年通过验收的100门“高校新时代课程思政改革精品课”为“天津市高校课程思政示范课程”。同时,我院教师郭会玲被认定为2021年天津市高校课程思政教学名师,《船舶管理》课程团队被认定为2021年天津市高校课程思政教学团队。该门课程将思政内容融入《船舶管理》专业知识教学中,培养学生在充分掌握和灵活运用管理专业知识技能的基础上,有较强的航海职业精神和道德情操。采取案例分析、分组讨论、情景模拟、翻转课堂等教学方法,使学生能够深刻体会专业知识包含的思政内涵,同时分阶段面向学生开展问卷调查等调研活动,及时了解和跟踪课程思政实施的效果反馈。学生在专业课学习中对思政内涵的理解和职业精神的培养均有良好效果,受到了航运企业和本专业学生的高度评价。

2020年度我院教师曹媛立项的学院“课程思政”培优项目《经济数学》,经过本次申报,被认定为2021年天津市课程思政示范课程。同时,我院教师曹媛被认定为2021年天津市高校课程思政教学名师,《经济数学》课程团队被认定为2021年天津市高校课程思政教学团队。该门课程引进专业案例多视角增加课堂参与度,从实际案例中提炼出数学问题,采用案例教学法或者情景代入法等形式引出课程思政元素,以“通过看不见的盐感受到咸”的方式对学生进行思政教育。通过全方位、多视角、发散性讨论,增加课堂参与度,运用信息化教学手段,在合适的时间,恰当的知识点中自然而然流露思政元素,达到春风化雨,润物无声的效果。

学院将继续坚持以人为本、同心同向的基本原则,不断探索“课程思政”建设路径、扩大课程思政覆盖范围、深化课程思政改革力度,以构建“三全育人”新格局,为学院“十四五”时期高质量建设与发展起好步开好局。

教务处

2021.4.19

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 高等职业院校数据采集平台(校内使用)
* 高等职业教育专业建设与职业发展管理平台
教务管理信息系统  

 

* 学籍学历查询
* 学生成绩查询
* 学生网上评教
* 课表信息查询

Copyright © 2014  教务处 All Rights Reserved

邮编:300350