教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学竞赛 | 教学成果 | 教师风采 | 经验交流 | 聚焦职教 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

 

2021年春季学期在线教学第一周纪实
2021-03-08 15:57   审核人:

根据学院《关于2021年春季学期开学有关工作的通知》的安排,所有学生在规定的开学时间即3月1日按照教学计划线上开课。3月1日至18日期间,学生通过网络参加教学活动,我院依托超星“一平三端”,结合QQ群和微信群等即时通讯工具,构建了完整的在线教学环境。

一、在线教学情况

全校在线教学第一周共计开设理论课251门、实训课5门。参加在线学习的班级数162个,学生人数6408人、授课教师人数248人。学生累计上课人次17528次,授课教师累计人次1550次、教学检查人次累计197次。六系两部任课教师全心投入,创新教学形式,学生积极响应,线上充分互动,整体教学效果良好。

二、教学单位教学进行时

(一)航海技术系

任课教师化身“云教师”,通过教学平台面向1300多学生开展21门课程教学工作。

           

 3月1日网课正式开始,通导教研室麻荔波、郭滨、王建明三位老师负责GMDSS综合业务的网络教学,在前期整个课程准备中,麻荔波老师无论是从资源整合,网课设计,还是上课流程,都设计的精细入微,帮助其他老师尽快熟悉网课的教学环节。为大家节省了大量的时间和精力。郭滨老师在本次网课准备时就将自己前面几期的网络授课经验和心得体会毫无保留的分享给大家,让大家迅速吸收经验,快速进入状态,为网课的顺利开展起到了很好地助推作用。王建明老师本期课程是第一次接触网课,由于肋骨骨折,正在家休养,为了不耽误正常上课,他克服伤病,加班加点,努力钻研网络教学知识,并快速掌握了网课的上课程序,出色的完成了本周的网络授课任务。

(二)轮机工程系

成立了轮机在线教学工作小组,组织教师整合各类教学资源,完成平台课程建设完善和资源上传。

李锡坤作为53岁的老党员和老教师,在线上教学过程中,克服了眼疲劳、颈椎病反复等情况。第一周完成周24学时的线上授课。寒假期间,李老师自己下载了大量教学图片作为教学视频的补充;有的是从实训室直接拍照的,特别是螺母制作模拟现实软件的播放,学生反应教学形式非常新颖,对工件制作全过程有了更直观的了解。作为船舶管理教研室主任,他还要关注本教研室的教师上课情况并做监督指导,做好各项统计工作。

(三)国际邮轮乘务和旅游管理系

全系教师集体备课,云端教研,共享在线课程建设和教学经验。任课老师都根据自身课程特点,在教学设计和教学方法运用充分与线上教学相结合。例如谢君老师提出“见贤思齐,以往鉴来,做好在线教学工作”;吴小龙老师提出的“细节入手,做好线上教学工作”,学生的线上活跃度得到进一步提高。

2020-2021-2/培训教研室/《旅游地理》课程截图.png WechatIMG119

f7df8006de6bc281d4eb9c6510f2736 IMG_256

(四)航运经济系

以学生为中心,向云端要效果。在确保学生向上出勤的基础上,如何远程吸引学生的注意力,增强学生线上学习的收获感学有所获呢?全体任课教师在探索“传统课堂+指尖课堂”,构建立体学习网络而做出不懈努力。

3 697894518051cb1585ff72f0ed62632

(五)信息工程系

为充分做好在线教学工作,系里一些老师为了保障在线教学的技术稳定性,为了保证给学生流畅的播放语音或视频资料,将自己家里的中国联通资费进行升级,提高网速,达到千兆,同时也升级了计算机的配置,光猫,路由器等相关设备。在教学设计中,强化教学亮点与创新的设计,一是强调问题导向+任务式教学;二是注重课堂练习与互动,要求条件具备的同学完成设计并QQ群展示,条件不具备的同学用笔记完成课堂练习;三是课后布置线上作业以及观看拓展延伸课件或视频。

(六)工程技术系

系教师充分利用好网络教学平台,增加在线启发性型的问题讨论的头脑风暴,提高学生线上学习兴趣。在教学中采用了双屏幕式教学黑板模式,第一屏幕为主屏幕,第二屏幕为手写屏幕,用来讲解难点,尤其公式推导更为清晰。

 

 

(七)社科部与思政教学部

从课前QQ群提示学生准时上课,到学习通班级群的讨论和交流、课堂测试,再到课程结束后布置练习作业,教学环节完整。充分做好丰富网络教学资源建设,确保上好每一节网络课。

将体育课程与提高学生体质,增强抗疫抵抗力相结合,开通了体育课公众号,辅导学生居家进行体育锻炼。

三、在线教学质量管理和督导

根据在线教学特点,充分利用平台的后台数据,进行科学的教学管理和监督。建立两级在线管理机制,为系部设置了二级教学管理员账号。建立在线教学日报表制度,以平台教学过程数据为依据,分析教师的教学情况和学生的学习状态。教务处人员工作下沉系部,一人一系部进行对接沟通,与系部教学管理团队组建微信工作群,及时发现问题、及时反馈问题和及时处理问题。质量管理体系办公室通过“问卷星”发起线上调研问卷,手机学生对线上学习准备情况进行评价和教学评价,及时掌握了教师的教学情况和学生的学习情况。

教务处

2021年3月7日

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 高等职业院校数据采集平台(校内使用)
* 高等职业教育专业建设与职业发展管理平台
教务管理信息系统  

 

* 学籍学历查询
* 学生成绩查询
* 学生网上评教
* 课表信息查询

Copyright © 2014  教务处 All Rights Reserved

邮编:300350