教务处组织召开学院课程思政建设推动会
2020-11-07 14:46   审核人:

为了进一步落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进我院课程思政建设工作,教务处于11月3日下午在图书馆211室组织召开学院课程思政建设推动会。学院党委书记张建成、院长武宝林、副院长王明春,各系部班子成员、教研室主任参会,会议由副院长王明春主持。

教务处副处长王皓阐述了《高校课程思政建设指导纲要》主体内容和要求,介绍了学院课程思政建设的整体情况及下一步工作计划。

思政教学部主任王强和大家交流了关于课程思政建设的几点思考,就“课程思政”和“课程思政”的目的、怎样做好“课程思政”、和思政老师和专业课老师要做什么三个方面进行了介绍。社科部教师曹媛、航运经济系教师闫高杰分别结合专业课程实际情况,就如何将思想政治元素有机融入专业课程分享了心得体会。

随后,王明春副院长宣布了2020年学院“课程思政”示范课立项结果。学院示范课建设项目立项26项,其中学院“课程思政”建设一般项目共20项,学院“课程思政”培优项目共6项。

武宝林院长对全面推进我院课程思政建设明确了工作要求:学院各系部要共同推进课程思政建设工作,教师要不断创新课堂教学模式、更新教育教学理念、改革教学方法,积极探索教学改革与创新的路径。

最后,张建成书记做了总结发言。第一,要不断提升广大教师开展课程思政教育的能力,构建核心主义价值观;第二,要结合专业特点科学设计课程思政教学体系,确保“思政”育人目标得以实现;第三,将课程思政落实到人才培养工作中,推动课程思政融入课堂各方面;第四,加强课程思政统一领导,提升育人工作实效。

本次推动会,全面总结了学院“课程思政”建设情况,明确了下一阶段的工作任务,真正做到“课程思政”全覆盖,切实推进“课程思政”建设工作落地落实。

2020.11.5