关于教师教学能力重点培育项目立项的通知
2020-06-18 16:22   审核人:

各系部:

根据《关于申报教师教学能力重点培育项目的通知》《关于2020年教师教学能力重点培育项目工作安排的通知》安排,教务处组织评委对各重点培育项目提交的教案和现场说课进行了评审,现对立项课程结果和具体安排公布如下:

一、立项课程名单

组别

课程

团队成员

精通救生艇筏和救助艇

张如凯、蒋瑛珺、陈永利、吴泽亮

船舶操纵与避碰

程文阁、郑罗坤、黄跃华、白璐

计算机网络技术

网络操作系统

金柳柳、王文清、杜向然、孟庆宝

邮轮实用英语

杨珍、李宏娟、姚茜、崔怀荣

邮轮餐饮服务与管理

黄婧、李艳、张雪莲、李雅静

会计

管理会计实务

徐黎明、范明、王婕霖、孙丹

邮轮宾客服务与管理

李肖楠、刘艳、张琪、于珍妮

烹调工艺与营养

中式烹调工艺

宋中辉、胡顺利、徐通

船舶机械工程技术

船舶动力装置安装工艺

于志民、庞加茂、陈祥光、孟相全

轮机工程技术

金工工艺

李锡坤、白绍瑞、庄连勇、冯涛

公共基础组

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

张思斯、陈宏伟、杨玉秀、赵秀花

二、工作安排

1.结合评委对教案和现场说课的建议(见附件),改进教学设计,并具体实施于教学中。

2.课程教学团队在重新完成教学设计和实施之后,撰写

1份教学实施报告(16/12学时)。报告应梳理总结立项课程的教学整体设计、教学实施 过程、学习效果、反思改进等方面情况,突出重点和特色,可用图表加以佐证。中文字符在5000字以内,插入的图表应有针对性、有效性,一般不超过12 张。

3.依据各课程团队的教学实施情况和提交的教学实施报告,确定结项课程。

三、其他事宜

1.重新完成教学设计和实施改进后的课程,可于2020年11月30日前将教学实施报告发送至邮箱tjhyjnds@163.com。

2.不能在2020年完成教学实施改进的课程,可于2021年4月30日前将教学实施报告发送至邮箱tjhyjnds@163.com

3.如在课程建设中有疑问或特殊情况请及时与教务处贾明然联系。

附件:评委对立项课程的建议汇总

2020年6月10日

评委对立项课程的建议汇总

1.教案中均有体现课程思政和工匠精神与课程相结合,但集中突出的问题是如何“落地”?如何体现出本专业,本课程在工匠精神或思政教育中与其它专业和其它课程区别之处,如果皆为爱岗敬业精益求精,放之四海而皆准,就失去了亮点。

2.部分设计中提到了做游戏,作为游戏在教学环节中除了激发学习兴趣之外到底对于教学目标起到了什么样的作用,建议再酌情思考优化。对于学生知识、能力、素质等教学目标的达成应该是互相依存的而不是割裂开一一对应培养的,这也是考察教师组织课程活动对于最终达成课程目标的综合设计能力。

3.部分设计中教师引领性强于学生自主性,看似教师抛出问题,学生讨论,但是老师依然是课堂的“王者”而不是设计者和帮助者,学生的自主探究没有特别突出与强化。

4.部分作品在教学反思中的内容与目标实现自相矛盾。教学环节实施和教学评价是否完全实现了教学目标;每一节课的目标对整门课程目标的支撑性和实现度是否关联紧密,建议酌情思考。

5.教材分析时的重点、难点制定不准确。建议通过学情调研,充分加以论证。

6.创新性尚显不足。建议体现对教学准确而独到的见解,并运用独具一格的教学策略,加以实现。比如《网络操作系统》课程,就结合了疫情情况对课程进行了设计,与时俱进,值得借鉴。

7.绝大多数教师在教学实施阶段详细介绍了各个步骤环节的实施方法和运用到的策略手段,体现了个人教学思路和学生特点的结合,突出了学生的主体作用。但个别教师的教案内容过于空泛、空洞、宏观,不够细致,缺乏细节的体现。

8.选题很重要,设计要巧妙,环节要完成,实施要准确,手段要合适,师生分主次,效果要突出。