教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学竞赛 | 教学成果 | 教师风采 | 经验交流 | 聚焦职教 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

 

吴金龙同志荣获天津市第一届黄炎培职业教育 “杰出教师奖”
2014-09-18 10:35   审核人:

吴金龙,男,汉族,中共党员,硕士,副教授,船长,天津人。1966年出生,本科毕业于大连海事大学航海技术专业,2011年获得大连海事大学交通信息工程及控制(工学)硕士学位。历任天津航运公司船员,天津航运学校教务处副主任、培训处主任,2006年4月至今担任天津海运职业学院航海技术系系主任。主持或参与过十余项国家级、省级、部级、院级纵向科研课题、4项横向科研课题的研究,主编或参编出版航海类专业教材14部,院内自编教材及实训指导书16本;在核心期刊公开发表论文15篇。并且在多个行业企业兼任技术顾问。吴金龙老师从事航海类教育20年来,忠诚教育事业,爱岗敬业、潜心育人,用自己的心血和汗水,谱写着新时期高等职业教育的绚彩篇章。

爱岗敬业,致力学院发展。

2006年天津海运职业学院成立,吴金龙老师作为学院第一个懂海的人被引进,负责航海类专业的教学、管理及实验室的规划,他利用自己丰富的航海工作和专业教学经验,主持完成了航海技术专业的申报及人才培养方案的制定,初步建成了航海模拟器等11个实训室,并于2007年通过了国家海事局船员教育和培训质量体系评估的验收,航海模拟器实训室被确立为中央财政支持的职业教育实训项目。2009年学院航海技术专业被确定为滨海新区技能型紧缺人才培养基地。2011年,天津海运职业学院搬迁进入海河教育园新校区,根据国际海事组织STCW78/95马尼拉修正案对航海类教育提出的新标准,吴金龙老师主持了电子海图实训室、航海模拟器等四个实训室的规划,现已建成并完善实训实验室29个,并顺利通过了国家海事局的验收,并在此基础上向国家海事局成功申报了油船和化学品船等4个专业培训项目,现航海技术专业已具有20项专业培训项目,成为华北地区乃至全国专业资格证书培训资质最多的院校,到目前为止这些项目已为社会服务5000人次,收到了良好的经济效益和社会效益。短短几年时间,航海技术专业已成为天津海运职业学院的品牌专业,这些成绩的取得,凝聚了吴金龙同志辛勤的汗水和心血。

勤于学问,教科研成果斐然。

10多年来,吴老师一边认真教学,一边潜心做学问,在教书育人获得成功、桃李满园的同时,教研之花也放出了夺目的光彩。在《WIT Transactions on Engineering Sciences》、《Advanced Materials Research》等被EI检索收录的国际核心学术期刊杂志发表论文2篇,并先后在《中国航海》、《航海技术》、《大连海事大学学报》等国内著名的中文核心期刊发表了6篇学术论文,在《天津航海》等多种学术期刊上发表学术文章6篇,多篇论文被引用、转载和收编。与此同时,吴老师还积极参与教材建设,在大连海事大学出版社等多家出版社先后主编并出版了《游艇操作人员培训教程》、《船舶值班与避碰实战模拟训练》、《船舶结构与货运》等14部航海类专业教材,这些教材广泛应用于航海类中职和高职院校,适用率达93%以上。2007年至今,吴老师陆续主持或参与完成了10项国家级、省级、部级、院级纵向科研课题、4项横向科研课题的研究,其中2013年承担了天津市《船舶水手职业技能培训包》项目的建设,该项目基于船员的实际岗位职责、按船舶的吨位等级开发了初级、中级、高级、技师、高级技师五个等级的船舶水手适任标准,每一等级都开发了完善的标准包、资源包、培训包,共32个文本,这个项目的开发填补了国家在该领域的空白;参研课题《关于整合航海类高职院校教学环境平台问题的研究》2007年获得了天津市教委优秀调研成果二等奖,向全市推广。

潜心育人,关爱学生成长。

吴老师在担任航海技术系管理工作的同时,依然坚持在教学第一线,承担了《船舶结构与货运》、《船舶值班与避碰》等多门专业课的教学工作,2008-2010级学生参加国家海事局海船船员适任证书《船舶值班与避碰》科目考试,都取得了90%以上通过率的优异成绩。2008年,吴老师获得学院第一届教学竞赛一等奖,并多次开设教学示范观摩课,获得了良好的效果。与此同时,2007年吴老师被聘为青年导师,培养了多位优秀的青年教师,其中孝建伟已成为该专业的骨干教师,船艺教研室主任,连续5年被评为院级优秀教师,所担任的多门课程考试通过率均为学院第一。在天津海事局主办的四届航海院校技能大赛中,吴老师承担了水手项目、航线设计项目的设计,并承担了部分项目的指导老师,其中水手项目连续三届被评为优秀项目,吴老师所指导的学生多次获得该项目的一、二等奖,连续三年被天津海事局评为该项目优秀指导教师,学院连续三年获得团体总分冠军。吴老师全身心追求科学、献身事业的精神和严谨认真的治学态度、渊博的专业知识和精湛的教学艺术,受到人们钦佩。

大胆开拓,课程建设效果卓著。

吴老师带领全系的教师进行课程改革,到目前为止已有5门课程被立项建设,其中2009年吴老师主持完成的《船舶值班与避碰》课程获天津市市级精品课、《船舶货运》获院级精品课;2012年,《船舶值班与避碰》课程升级转型为市级精品资源共享课;2013年,《船舶值班与避碰》课程网站获天津市网络课程三等奖。

积极进取,不断提升素质。

吴老师十分重视自身业务素质和专业技能提高,注重航海技术的发展。2011年以优异成绩获得大连海事大学交通信息工程及控制(工学)硕士学位,同年,还考取了海船船员适任证书(船长);2010年参加了交通部海事局组织的航海技术专业师资培训以及高校质量工程项目建设研讨;2012年代表学院赴德国参加了职业教育师资培训。由于吴老师在海运行业的影响力,2006年起,吴老师先后被聘为中国航海职业教育专家人才库会员、中华人民共和国船员质量体系审核员、天津海事局海船船员评估员、天津海运职业学院青年教师导师、天津航海学会/船东协会会员、《海运高职教育探索与实践》编委会委员、天津航海学会驾驶委员会副主任委员、学院与加拿大乔治亚大学航海职业教育合作项目航海技术专业负责人、天津辖区航海院校技能大赛航海类项目主要负责人、大连海事大学交通运输教材研究所特聘研究员、中国海洋石油鉴定中心高级评估员等职务。这些成果不仅给吴老师带来了荣誉,更重要的是吴老师对航海形势的发展和教育的认知具有前瞻性,确保了教育的针对性、有效性。

服务社会,彰显师者情怀。

作为一所职业院校的教师,吴老师深知行业企业对人才标准的需求,积极参与行业建设,注重校企合作。近年来,在他和全系教师的努力下,航海技术专业先后与北京华洋海事服务中心、天津中船海员管理有限公司等30余家航运企业共同建立了人才培养基地,合作开办了多个订单培养班,每年为这些行业企业培养几百名多名员工;同时积极与行业企业合作,大力开展各类社会培训教育。航海技术专业每年为北京中海、华洋、海洋石油等合作企业开展在岗职工继续教育培训和大批新员工上岗培训上千人次。由于找准了切入点,不断拓宽了教育服务范围,使资源达到了共享,学院发展取得了显著成绩,不仅有力推动了地方和行业的发展,也大大增强了学院的办学影响力。

吴金龙老师二十年的教育教学生涯是辛勤的耕耘、是无私的奉献,在职业教育这片沃土上,他始终以勤勉的精神、严谨的作风、真诚待人的品质感染着师生,他出色的工作业绩受到大家的普遍赞誉,他显著的教育教学成果使其成为师德表率、育人模范、教学专家的具体体现。

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 高等职业院校数据采集平台(校内使用)
* 高等职业教育专业建设与职业发展管理平台
教务管理信息系统  

 

* 学籍学历查询
* 学生成绩查询
* 学生网上评教
* 课表信息查询

Copyright © 2014  教务处 All Rights Reserved

邮编:300350