教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学竞赛 | 教学成果 | 教师风采 | 经验交流 | 聚焦职教 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

 

2019年职业教育周技能竞赛篇(一)
2019-05-09 09:53   审核人:

超声检测技能竞赛

为充分展现现代职业教育改革创新成果,工程技术系刘兆华老师、杨春英老师、吕军老师及工程技术系2017级理化测试与质检技术的学生共同于5月7日在第三教学楼112教室举办“超声检测技能竞赛”。此次技能大赛工程技术系秉着以“弘扬优秀文化”和“工匠精神”,推动“师德师风”为了在学生中形成比、学、赶、帮、超等风气,以此形式来响应国家崇尚技能,重视职业教育的国家政策。

大赛分两个环节: 第一环节为专业理论,同学们以学习通的形式进行网上测试,目的是为了提升学生的专业知识,并从中选出六名优秀的学生来进行接下来的比赛。第二环节为技能实操,这是对理论知识的一种实践,一方面提高了学生们的知识能力,另一方面提升了同学们的学习热情。

通过这次比赛增强了同学们的学习热情、开阔了同学们的眼界,为进入社会做了良好的基础,在实践中学习到了比理论知识更多的东西。两种教学方法改进了学生的学习兴趣,调动的更多的学习积极性,达到了良好的实践教学的结果。

微信图片_20190507153707 微信图片_20190507153440

比赛现场

集装箱码头设备、无水港企业模拟竞赛

为培养学生在码头、无水港等企业工作的从业技能、职业精神,5月7日,在天津海运职业学院实训楼103,举行了“集装箱码头设备、无水港企业模拟竞赛”活动。比赛以集装箱码头、无水港生产过程为基础进行设计,以小组为单位,参加集装箱船舶配载方案设计和集装箱堆场作业实施两大赛项。参赛选手根据大赛提供案例企业的背景和数据、作业需求、作业成本、操作规范要求等竞赛要素,制定作业方案,并在仿真的集装箱码头、无水港中实施。

本次活动给航运经济系集装箱运输管理专业学生提供了施展才华的舞台,充分展示了参赛选手在组织管理、专业团队协作、实际问题的分析与处理、工作效率与成本控制等方面的职业素养。

参赛选手合影 集装箱堆场堆存模拟

船代学社“第一届船舶模拟运营大赛”

为激发港航专业学生对船务知识与技能的学习兴趣,培养学生探究式学习意识及学习成就感,航运经济系组织开展船代学社第一届专业技能竞赛——船舶模拟运营大赛,竞赛统一使用《班轮经营模拟系统平台》,各参赛队伍在同一班轮市场中分别组建船公司,购置船舶、集装箱,设计航线,航线配船,编制船期表、运价表。通过系统模拟,评价成绩与排名。

船舶模拟运营大赛正式开始前,由航运经济系副主任张明齐进行了开赛动员,同学们情绪高涨、摩拳擦掌,期待一较高下。最终评出一、二等奖各1名,三等奖2名。

8bbe9c4c8f4e37a779a68a6ff9447dc c8cc167ae18faa2f42a8a603b80b8b9

运营大赛比赛现场“第一届船舶模拟运营大赛”嘉宾及参赛选手合影

 

第二届“恒信”杯会计技能大赛

为进一步提升航运经济系会计专业人才培养水平,为会计专业学生提供融知识竞技、专业技能与一体的交流平台,使同学们在比赛的氛围中技能得到锻炼。5月7日下午第二届“恒信”杯会计技能大赛开赛。航运经济系李昆岭书记、武莉主任、张明齐副主任参加了开幕仪式,对参赛选手进行赛前动员工作。徐黎明、范明、王婕霖、张微娜、刘芳君、刘童等老师担任大赛裁判,各会计社团负责人参与了组织此次活动的组织,航运经济系记者团成员负责此次活动摄影工作。

此次赛项内容包括团体赛会计技能手工赛项和个人赛点钞赛项。17级和18级会计专业约150人次的学生参加了比赛。团体赛比赛内容为会计技能大赛国赛模拟内容。本次大赛践行了“以赛促教”的指导思想,同时也为会计技能大赛、出纳员比赛、税务技能大赛、管理会计大赛选拔出了预备人才。

  • 5.     6.

会计技能手工赛 现场点钞大赛现场

计算机网络应用赛项校内选拔

信息工程系于5月7日下午14:00~15:30在信息中心201、202机房举办“计算机网络应用赛项校内选拔”比赛,为2019年度天津市高等职业院校技能大赛选拔优秀参赛学生。网络17级、18级共有55名同学参加比赛。通过举办竞赛,进一步提升师生的职业技能操作水平,发挥技能大赛在教学过程中的引领作用,激发和调动学生计算机网络学习的热情和积极性,提高学生计算机网络实际应用的综合能力。

通过竞赛,检验学生网络规划与实施、设备基础信息配置、网络搭建等信息化全网融合领域的核心技能,激发学生的求知欲和参与教学活动的热情,以达到“以赛促学”的目的;搭建校企合作平台,引导更多行业企业参与校企合作,深化产教融合,推进产教融合人才培养模式,使大家更加清楚的了解到产业的发展趋势以及产业界对人才的需求标准,从而满足国家信息化战略对大量的融合网络人才的紧迫需求,引领计算机网络技术等相关专业改革与发展,适应互联网+、移动互联、云计算、大数据、智慧城市等新技术、新模式、新业态、新应用的发展,以达到“以赛促改”的目的;培养一批“实践能力强、教学水平高、敬业精神佳”的双师型“种子教师”师资队伍,建设一批高质量、立体化、一体化的专业、课程、项目教学资源,以达到“以赛促教”的目的。

比赛现场

网店赢家大比拼——校园电商创业比赛

5月7日中午,信息中心204机房开展了“网店赢家大比拼——校园电商创业比赛”,信息工程系电子商务技术的全体同学参加了此次比赛,参赛选手按照抽签顺序,针对自己的网店运营、网店推广和网店优化等项目进行了汇报,对各自的真实网店进行了展示,并回答了评委们的提问。我系王英副主任、辅导员朱涛老师,网络教研室刘俊辉老师和计算机基础教研室全体专职教师担任了比赛评委,另外12级电子商务专业优秀毕业生——天津佛罗林生物科技有限公司电子商务运维部梁向阳经理作为企业评委,对每位选手的作品进行了点评,提出改进意见和中肯的希望。通过比赛,极大地调动了同学们学习电子商务技术、开展网络创业的兴趣和积极性,同时也塑造了良好了比赛和学习氛围。

选手对自己的网店进行展示和介绍 评委和选手合影留念

通信和信息技术知识竞赛

信息工程系于5月7日下午13:30~14:30在信息中心xx-207、xx-208、xx-209、xx-210实验室举办“通信和信息技术知识竞赛”,为提高学生在通信和信息技术方面学习的兴趣,拓展学生对专业学习的视野。船舶通信与导航17级、18级共有163名同学参加比赛。通过举办竞赛,进一步提升师生的职业技能操作水平,发挥技能大赛在教学过程中的引领作用,激发和调动学生学习的热情和积极性,提高学生通信和信息技术方面实际应用的综合能力。

通过竞赛,激励学生学习专业课的积极性,提高学生运用通信知识解决实际问题的综合能力。激发学生的学习热情,开拓知识面,创新意识,以达到“以赛促学”的目的,引领通信技术等相关专业改革与发展,以达到“以赛促改”的目的,推动通信技术教学体系、教学内客和方法的改革。

比赛现场

 

邮轮英语口语技能大赛

为形成浓厚的英语学习氛围,提高学生英语学习水平和实际应用能力,国际邮轮乘务和旅游管理系于5月7日14:00在二教109举办邮轮英语口语技能大赛。国际邮轮乘务和旅游管理系主任孙铮、邮轮英语教研室全体教师,2018级全体学生参加了此次大赛。大赛旨在能丰富大学生校园生活,给学生提供展示自我能力的平台,让每一位同学都有机会将英语表达能力展现在公众面前,促进校园文化多元化。

本次邮轮英语口语技能大赛丰富了学生的大学生活,让有想法的同学尽情展现才华与智慧,增强了同学们的学习英语能力,提高了对英语学习的兴趣和英语口语水平,带动了同学对于邮轮相关知识的渴求。

大赛风采

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 高等职业院校数据采集平台(校内使用)
* 高等职业教育专业建设与职业发展管理平台
教务管理信息系统  

 

* 学籍学历查询
* 学生成绩查询
* 学生网上评教
* 课表信息查询

Copyright © 2014  教务处 All Rights Reserved

邮编:300350