教务处组织召开学院课程思政建设推动会
2019-03-13 10:46   审核人:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,进一步推进学院“课程思政”工作,我部门于3月8日下午在办公楼107会议室组织召开学院课程思政建设推动会。学院党委书记张建成、副院长王明春,各系部教学副主任、教研室主任、园区“课程思政”课程建设负责人、全体思政教师参会,会议由教务处处长强玲主持。

教务处处长强玲首先介绍了学院“思政课程”“课程思政”建设情况。目前,我院社科部郑爱红的《思想道德修养与法律基础》课程入选天津市名师示范精品课,航海技术系郭会玲的《船舶管理》课程入选2018年天津市高校新时代“课程思政”改革精品课。我院申报的园区“思政课程”“课程思政”百门示范课程共有11门课程入选,其中有《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》2门“思政课程”示范课,《船舶管理》、《邮轮运营实务》等9门“课程思政”示范课。下一步,学院将进一步落实《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》要求, 深化课程思政教育教学改革,打造“思政课程”“课程思政”精品课。

社科部王强主任作为课程思政评委从课程思政的必要性、发展过程、方法与策略、课程思政教学设计编制指南、实训课“三位一体,育人框架”五个方面进行阐述。他认为,“课程思政”,思政是核心,教师是关键,课堂是主渠道;突出师德师风为教师评价第一标准,才能为课程思政建设培育素质过硬的师资力量,形成所有课程“同向同行、协同育人”的人才资源保障,才能为课程思政建设营造良好环境。

随后,天津市高效新时代“课程思政”改革精品课《船舶管理》课程负责人郭会玲从课程思政的内涵、核心问题及解决途径、课程思政方案设计三个方面做了汇报交流。“课程思政”百门示范课《邮轮运营实务》课程负责人刘艳结合课程实际情况,就如何将思想政治元素有机融入专业课程分享了心得体会。

最后,学院党委书记张建成对会议进行了总结讲话。学院要全面开展课程思政教育教学改革,构建专业课教学与思想政治理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。他指出,思想政治教育是课程建设的核心和关键内容,将思政的育人功能融入课程教学的各个环节,实现所有课程的同向同行。把立德树人作为高校根本任务,有机融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育环节,总结推广课程思政教育教学改革的典型经验和特色做法。张建成书记希望大家能够充分重视、广泛宣传、深入讨论,形成氛围,让课程思政深入到每一个教师和学生心中;深入研究,改革创新,形成我院自身的课程思政建设特色,真正做到课程思政建设全覆盖,提高我院人才培养的质量和水平。

2019.3.12