教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学竞赛 | 教学成果 | 教师风采 | 经验交流 | 聚焦职教 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

 

天津海运职业学院第三届“超星杯”基于移动终端的微课教学大赛方案
2019-04-22 10:41   审核人:

“互联网+教学”的课堂教学改革已经成为时代不可逆转的趋势,为深入贯彻落实党的十九大精神和《教育信息化2.0行动计划》,办好网络教育,积极推进“互联网+教育”发展,大力推进信息技术与职业院校教学的深度融合,使职业院校更好的应对“互联网+”背景下教育生态的新变化。

天津海运职业学院联合超星公司举办第三届“超星杯”基于移动终端的微课教学大赛方案。各系部按照大赛相关要求具体安排,积极动员和组织广大教师参赛。

大赛方案如下:

一、赛事组织

天津海运职业学院第三届“超星杯”基于移动终端的微课教学大赛(以下简称微课教学大赛)由天津海运职业学院教务处主办,由超星公司承担赛事网络平台保障和大赛技术支持工作。

二、参赛对象

全体专兼职教师(各系部参赛教师人数不少于系部内专兼职教师的30%)

三、比赛时间

2019年4月20日——2019年6月20日

四、比赛内容及要求

1.比赛重点考察教师针对特定教学任务,充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境进行教学设计和实际教学,并将教学的过程制作成为学习资源的能力。

2.参赛作品应依据课程大纲和教学要求进行制作和设计,以先进教育思想和教学理念为指导,以使学生自主学习达到最佳效果为目的,经过精心的信息化教学设计,以视频或动画等形式记录或展示教师围绕课程中某个知识点(技能点)开展的简短、完整的教学活动。

3.参赛教师在自己承担的某门课程中选取有关知识点或该门课程的教学重点、难点作为参赛作品的内容,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程。

4.参赛作品以个人名义报名。

5.参赛作品应为参赛教师本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。参赛作品资料引用应注明出处,不得有知识产权异议和纠纷。若发现参赛作品有抄袭他人作品、侵犯他人著作权或有任何不良信息内容,将取消该作品参赛资格。

6.每个参赛作品都应提交4个材料,分别是微课视频、教学设计文档、基于移动端微课教学的演示文稿、利用移动端使用该微课进行1-2学时的教学管理数据佐证材料。

(1)微课视频(5-10分钟);

视频(微课视频),限定为MP4格式,时长不超过10分钟。要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境;片头应显示课程名称、微课(知识点或技能点等)标题,主要教学环节有字幕提示。具体音视频技术指标要求为:视频压缩采用H.264(MPEG-4Part10:profile=main,level=3.0)编码方式,动态码流的最高码率不高于2500Kbps,最低码率不得低于1024Kbps,帧率为25fps,分辨率不低于720x576(4:3)或1024x576(16:9),音频采样率48KHz,码流率128Kbps(恒定)。

(2)微课教学设计文档

教学设计文档,限定为PDF格式,反映教师对教学内容设计的思想、设计思路和教学特色,包括知识点,教学目标、时间分配,技术特色等(见附件1)。

(3)基于移动端微课教学的演示文稿

演示文稿(应用该微课教学的1-2学时演示),限定为PPT或PPTX格式,要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与微课教学视频合理搭配,单独提交。

(4)利用移动端使用该微课进行1-2学时教学的教学管理数据佐证材料

教学管理数据佐证材料是指以实际教学过程中基于移动终端的课堂互动数据报告(包括签到;投票/问卷;抢答;选人;作业/测验;任务;直播;评分;讨论;在线课堂;通知)以及学生的参与情况,其他与教学内容相关辅助材料(如练习测试、教学评价、多媒体素材等)

备注:超星公司的网络教学平台和移动学习通平台可提供该门课程基于移动终端的课程运行报告,涵盖大赛需要的所有数据。

7.参赛者享有作品的著作权,同时授权赛事组织单位在非商业用途场合统一组织对比赛成果的共享。

四、作品提交

1.参赛教师可在电脑端超星网络教学平台“微课大赛”(网址:http://tjmc3.fanya.chaoxing.com),通过本人工号账号进行登录。

2. 5月10日前提交《XX系(部)报名汇总表》(附件2)至教务处;6月20日前将参赛资料上传提交至网站。

五、作品评审

参赛作品评审标准(见附件3)。

1.网络评审。全校教师、学生参与评星,截止到6月20日,每人每天限评10个作品,每人每作品每天仅能评星1次,最高五星。

2.专家评审。专家对进入复赛的作品进行评审。

3.公示、颁奖

六、赛前培训

为促进参赛教师的沟通交流,解决在课程教学过程中关于信息化技术、课程设计等相关问题,引入培训交流环节。

1.微课制作室现场指导

活动期间,超星公司将于4月22日-5月22日每周二下午和周五下午在图书馆微课制作室提供微课制作软件现场指导。所有教师均可前往使用、制作和学习交流。

2.线下培训会

主要内容有:

(1)信息化教学必备技能培训;

(2)微课设计与制作培训;

(3)微课制作工具培训;

(4)优秀移动教学设计案例分享;

(5)课程建设技术;

(6)基于移动教学平台的课堂互动。

培训地点、具体时间以通知为准,届时会发布详细培训日程。

3.线上培训

在比赛期间,为各位参赛教师介绍移动教学平台使用技巧微课设计与制作技巧。所有参赛教师均可观看直播,直播时间和主题以群内通知为准。

七、其他事宜

各系部要高度重视本次“微课创作大赛”活动,积极动员全体教师参加,将其作为展示系部教研室风采和教研成果的平台,各系部参赛教师人数不少于系部内专兼职教师的30%。进入复赛的作品将代表学院参加第五届(2019)全国职业院校教师微课大赛。

八、技术咨询

1.微信扫描左侧二维码添加超星工作人员微信,回复“微课大赛进群”,由工作人员邀请进入超星泛雅服务群。

2.学习通扫描右侧二维码进入学习通小组(邀请码sw79559,长期有效)

附件:

1.《天津海运职业学院第三届“超星杯”基于移动终端的微课教学大赛教学设计表》

2.《XX系(部)报名汇总表》

3.《天津海运职业学院第三届“超星杯”基于移动终端的微课教学大赛评分参考指标》

教务处

2019年4月19日

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 高等职业院校数据采集平台(校内使用)
* 高等职业教育专业建设与职业发展管理平台
教务管理信息系统  

 

* 学籍学历查询
* 学生成绩查询
* 学生网上评教
* 课表信息查询

Copyright © 2014  教务处 All Rights Reserved

邮编:300350