教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门概况 | 教学管理 | 教学竞赛 | 教学成果 | 教师风采 | 经验交流 | 聚焦职教 | 学院首页 

  当前位置:文章正文  

 

2019年天津海运职业学院“思政课情景剧”大赛方案
2019-04-01 15:50   审核人:
  • 为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,充分发挥思想政治理论课铸魂育人的重要作用,坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,创新学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,根据海河教育园区工作安排,学院决定以《思想道德修养与法律基础》(2018 版)、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(2018 版)两门课为主要内容,举办以“砥砺奋进七十载 青春点赞新时代”为主题的大学生思政课情景剧大赛(以下简称“大赛”)。现将有关工作通知如下:

    一、组织单位

    主办单位:天津海运职业学院

    承办部门:教务处、社科部(体育部)

    二、参赛人员

    学院各年级在校学生均可组建团队参加比赛,思政教师和学生管理人员均可作为指导教师。每个参赛团队由不少于3 名学生和 1 位指导教师组成。为了保证参赛作品质量,1位指导教师只能指导一个团队,共同完成搜集资料、拍摄制作、现场表演等工作。

    三、奖项设置

    根据参赛队的数量,按照一等奖 10%、二等奖 20%、三等奖 30%的比例设奖。获得决赛一等奖作品的指导老师授予“优秀指导教师”荣誉称号。

    四、大赛安排

    (一)赛程安排

    大赛分为初赛、决赛两个阶段。

    初赛采取提交视频(mp4 格式)的方式,定于 2019 年 4月 11 日下午 4 点前将制作完备的视频发到百度网盘,学院邀请相关专家进行评审。根据评审成绩,前 8 名进入决赛,决出第一、二等奖。在获得一等奖的团队中推荐一支队伍代表学院参加园区情景剧比赛。决赛采取现场表演的方式,比赛时间定于 4 月 16 日下午 1:30-4:20,地点:天津海运职业学院报告厅。

    (二)参赛要求

    1、参赛情景剧内容要围绕 2018 年版《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两门课程中的有关章节或知识点,选择主题,进行构思。整个作品时长不能超过 12 分钟。初赛视频不超 120M,过大视频播放时会出现卡顿现象,延误网络评审,影响比赛成绩。

    2、参赛情景剧要紧扣题目,教学内容要积极向上,符合马克思主义理论的基本观点,剧本设计要构思精巧,创意独特,表现新颖,符合当代大学生的思维方式和认知规律,能够运用事例和史实进行综合分析,以理服人。形式和风格要贴近学生,为广大学生所认同、喜爱和接受,突出感染力和吸引力,能够从内心触动同学,引起广泛共鸣。

    3、请有意参加比赛的同学填写《2019 年度天津海运职业学院大学生思政课情景剧大赛报名表》,在 4 月 11 日下午 4 点前将报名表 纸质版两份直接交到 2 教 201 办公室,为了保证公平性,过期不再收取。同时将情景剧视频发到百度网盘。

    (三)联系人及联系方式

    天津海运职业学院

    2019 年 3 月 27 日

关闭窗口

质量工程专栏  

 

* 高等职业院校数据采集平台(校内使用)
* 高等职业教育专业建设与职业发展管理平台
教务管理信息系统  

 

* 学籍学历查询
* 学生成绩查询
* 学生网上评教
* 课表信息查询

Copyright © 2014  教务处 All Rights Reserved

邮编:300350